ЦБ назвал основные цели по развитию финрынка РФ на 2022-2024 годы

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России выделил три основные цели политики по развитию финансового рынка страны на 2022-2024 годы: защита розничного инвестора и потребителя, удовлетворение потребностей экономики в инвестициях и платежных сервисах, обеспечение финстабильности.

Одной из целей в проекте "Основные направления развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов" указан рост доверия розничного потребителя и инвестора к финрынку через усиление его защищенности, повышение финансовой грамотности и расширение доступности финуслуг​​​. Регулятор отмечает, что цифровизация изменяет характер взаимодействия поставщиков и потребителей финансовых продуктов и услуг, возрастают требования к уровню навыков по использованию современных устройств и дистанционных каналов, а также повышаются риски цифрового неравенства.

"Одновременно появляются новые виды мошенничества и недобросовестных практик, что требует совершенствования методов противодействия им. В этих условиях необходима дополнительная настройка механизмов защиты прав розничных инвесторов и потребителей финансовых продуктов и услуг, особенно с учетом применения искусственного интеллекта и роботизации отношений потребителя и финансовой индустрии (М2М finance), а также повышение инвестиционной, цифровой и киберграмотности", - указывается в проекте.

Вторая цель - развитие современного финансового рынка для удовлетворения потребностей российской экономики в инвестициях и эффективных платежных сервисах.

"Эти потребности в первую очередь связаны с запросом на ускоренное внедрение инноваций в реальном и финансовом секторе, цифровизацию экономических отношений, в том числе введение цифровой формы национальной валюты (цифрового рубля). При этом важно учитывать происходящие структурные изменения на финансовом рынке, появление экосистем, размывание границ между финансовым и иными секторами экономики, спрос на внутренние источники долгосрочного финансирования, в том числе для достижения заявленных национальных целей развития, особенно в условиях сохраняющихся геополитических вызовов", - отмечает ЦБ.

Третья цель - обеспечение финансовой стабильности – бесперебойного функционирования финансового рынка, в том числе в условиях стресса. "В современных реалиях необходимо обеспечить финансовую стабильность при повышенных глобальных рисках, в том числе геополитического характера. Важно сохранить устойчивость финансового сектора в условиях поэтапного сворачивания антикризисных мер по преодолению последствий пандемии, а также активного роста ипотечного рынка на фоне повышения цен на недвижимость и ограниченной платежеспособности заемщиков", - поясняется в проекте.

С точки зрения мониторинга и анализа системных рисков требует внимания усиление роли некредитных финансовых организаций и приход технологических компаний на российский финансовый рынок, а также влияние на глобальные потоки капитала возрастающего внимания инвесторов к ESG-факторам, указывается там же.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.