ЦБ против допуска на биржи РФ бумаг эмитентов, выплаты по которым связаны с криптовалютами

Добавлены комментарии ЦБ после третьего абзаца.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России рекомендует российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов, говорится в письме, размещенном на сайте регулятора​​​.

"В целях защиты прав и интересов инвесторов и поддержания доверия к финансовому рынку Российской Федерации Банк России рекомендует следующее. Организаторам торговли… отказывать в допуске к организованным торгам ценных бумаг российских и иностранных эмитентов, права владельцев на получение выплат по которым и (или) размер выплат по которым (размер дохода) либо доходность которых зависят от изменения одного или нескольких из следующих показателей", - говорится в письме.

В частности, ЦБ указывает, что к ним относятся курсы цифровых валют; цены на иностранные цифровые права, в том числе утилитарные цифровые права, возникшие в инвестиционных платформах, организованных в соответствии с иностранным правом; цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии c иностранным правом; цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии c иностранным правом.

Управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам, также следует из письма регулятора.

"Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями", - говорится в пояснительной записке к письму.

Рекомендации Банка России являются превентивной мерой - они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору, указывается в записке.

"Ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России", - уточняется там же.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.07.2021
21:18
Филиальная сеть банков РФ из-за регулирования экосистем не пострадает - ЦБ
22.07.2021
20:42
Филиальная сеть банков РФ из-за регулирования экосистем не пострадает, а выиграет - ЦБ
22.07.2021
20:32
Российский рынок акций вырос на позитиве от нефти и отчетностях российских компаний
22.07.2021
19:13
Бизнес-омбудсмен разделил опасения российских банков по регулированию ЦБ экосистем
22.07.2021
10:16
ЦБ против допуска на биржи РФ бумаг эмитентов, выплаты по которым связаны с криптовалютами
22.07.2021
09:28
ЦБ против допуска на биржи РФ бумаг эмитентов, выплаты по которым связаны с криптовалютами
21.07.2021
11:22
ЦБ рекомендовал банкам сообщать россиянам об истекающем сроке вклада
20.07.2021
17:01
Запасы золота в резервах ЦБ РФ в июне не изменились, остались 2292,3 тонны - ЦБ
20.07.2021
12:38
Суд в Хабаровске отклонил апелляцию ЦБ на отказ в иске к экс-топам АТБ на 13,5 млрд руб
Комментарии отключены.