МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России рекомендовал кредитным и микрофинансовым организациям реструктурировать долги пострадавшим от наводнений в Крыму и Сочи, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе регулятора.
"Банк России в связи со стихийными бедствиями в отдельных районах Крыма и Краснодарского края рекомендовал кредиторам при поступлении обращений от пострадавших с приложением подтверждающих документов предпринимать меры по урегулированию обязательств по потребительским кредитам (займам), в том числе обеспеченным ипотекой. Это могут быть различные формы реструктуризации задолженности, вплоть до прощения долга в особых ситуациях, а также отказ от взыскания на заложенное по обязательствам имущество", - заявили в регуляторе.
В свою очередь бюро кредитных историй рекомендовано не учитывать эти реструктуризации при формировании кредитных историй и расчете индивидуального рейтинга таких заемщиков. В ЦБ напомнили, что аналогичная практика применялась в других регионах стихийных бедствий в прошлом, и кредиторы всегда ответственно относились к исполнению подобных рекомендаций.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий подсчитал для РИА Новости, что на 1 июня Севастополь находился на первом месте по росту задолженности физлиц-резидентов перед кредитными организациями. По подсчетам аналитика на основе данных ЦБ, за год этот показатель в регионе увеличился на 57,4%. На втором месте Республика Крым (прирост на 47%).
Кроме того, по его подсчетам, Севастополь является лидером и по росту просроченной задолженности физлиц-резидентов перед кредитными организациями за год (прирост на 49,8%). А Республика Крым находится в этом списке на третьем месте (прирост на 34,5%).
Первый мощный циклон обрушился на Крым в середине июня. Тогда это привело к подтоплению Керчи и Ялты. Стихия также затронула Феодосию, Ленинский и Кировский районы Крыма. Власти региона ввели режим ЧС. Второй мощный циклон принес ливни 4 июля. Наиболее пострадал Бахчисарайский район на юго-западе Крыма. Там выпала двухмесячная норма осадков, из берегов вышли реки. В зоне подтопления оказалось более 100 домовладений в трех селах, расположенных по течению рек.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.