МОСКВА, 30 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России в июле увеличит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 6% годовых, а к концу года поднимет ее до 6,5% годовых, прогнозирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.
"На ближайшем заседании 23 июля совет директоров ЦБ, по нашим ожиданиям, примет решение повысить ставку на 0,5 процентного пункта. При этом регулятор сохранит риторику, отмечая, что такое повышение ставки – скорее дальнейшая нормализация денежно-кредитной политики, чем переход к жесткой политике", - сказал он журналистам.
По ожиданиям эксперта, в дальнейшем ставка будет увеличена на 0,25 процентного пункта на заседаниях в сентябре и октябре. Таким образом, к концу года ключевая ставка вырастет до 6,5%.
"На наш взгляд, ЦБ продолжит решительно повышать ставки, чтобы вернуть возросшие инфляционные ожидания к прежнему уровню. Сейчас они находятся вблизи максимумов за последние четыре года", - заключил Рапохин.
Банк России с начала весны уже трижды повышал ключевую ставку - в совокупности на 1,25 процентного пункта, до 5,5% годовых. При этом в июне регулятор ужесточил сигнал в отношении дальнейшего повышения, отметив, что видит необходимость такого шага и на ближайших заседаниях. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила в интервью Блумбергу, что в июле регулятор будет рассматривать шаг повышения в 0,25-1 процентный пункт.
По данным Росстата, в мае годовая инфляция в России подскочила до максимума с 2016 года - 6,02%, а к 7 июня выросла до 6,15%. Набиуллина в начале июня заявила, что по итогам года инфляция будет выше апрельского прогноза регулятора в 4,7-5,2%, но ниже текущих уровней. При этом ЦБ прогнозирует возвращение инфляции к целевому значению вблизи 4% во второй половине следующего года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.