Госдума расширила полномочия ЦБ в сфере актуарной деятельности

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Госдума приняла закон, направленный на совершенствование регулирования актуарной деятельности в РФ.

Документом уточняются обязанности субъектов актуарной деятельности​​​. В частности, актуарии в течении не менее пяти лет должны будут хранить документы (или копии), полученные в ходе такой деятельности, и содержащиеся в них данные, а также размещать базы таких данных только на территории РФ. Одновременно уточняется перечень оснований для принятия ЦБ РФ решения об исключении сведений об ответственном актуарии из единого реестра, а также вводится ограничение сроком до пяти лет на повторное включение в него тех лиц, которые были исключены из него.

ЦБ также сможет устанавливать дополнительные требования к актуарному заключению и к отчету о результатах проверки актуарного заключения и иным результатам актуарной деятельности, проводимой в соответствии с законодательством об актуарной деятельности, в целях определения величины страховых резервов, обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании и негосударственном пенсионном обеспечении.

Помимо этого, в перечень функций негосударственного пенсионного фонда (НПФ) включается осуществление расчета величины обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании и пенсионным договорам в случаях и в соответствии с требованиями, которые могут быть установлены ЦБ. НПФ будет обязан привлекать актуария для расчета величины обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании и пенсионным договорам, если это предусмотрено нормативными актами ЦБ.

Закон также устанавливает обязанность НПФ и страховой организации представлять в Банк России отчет о результатах проверки актуарного заключения в срок до 1 июля года, следующего за отчетным, если иной срок не установлен ЦБ. При этом Банк России будет устанавливать требования к внутренним документам НПФ, связанным с негосударственным пенсионным обеспечением и обязательным пенсионным страхованием или разработанным во исполнение требований, установленных к НПФ и к их деятельности законодательством об НПФ.

Закон должен вступить в силу через 90 дней после его официального опубликования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.05.2021
10:21
ЦБ допускает, что ВВП России вернется к уровню до пандемии уже к середине года
26.05.2021
11:38
Базовый уровень доходности вкладов в рублях в июне составит 5,08% - ЦБ РФ
26.05.2021
11:20
Россияне смогут взаимодействовать с МФО через "Госуслуги" - ЦБ РФ
26.05.2021
11:12
Система "Мир" обратится к ЦБ из-за запрета Сбербанка пополнять ее карты в чужих банкоматах
26.05.2021
10:59
Госдума расширила полномочия ЦБ в сфере актуарной деятельности
25.05.2021
23:40
ЦБ РФ обратился в суд с заявлением о банкротстве Проинвестбанка
25.05.2021
17:57
Эксперты в ближайшее время дадут предложения по поводу внешнего вида новых банкнот - ЦБ РФ
25.05.2021
17:35
Эксперты в ближайшее время дадут предложения по поводу внешнего вида новых банкнот - ЦБ РФ
25.05.2021
17:23
БАНК РОССИИ СФОРМИРОВАЛ ЭКСПЕРТНЫЕ ГРУППЫ ПО ВЫБОРУ ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ НОВЫХ БАНКНОТ, СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕГУЛЯТОРУ ОНИ ОЗВУЧАТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ - ЦБ
Комментарии отключены.