Каждый шестой россиянин против ограничения на операции в онлайн-банке - исследование

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Большинство пользователей выступили за возможность отключать нежелательные онлайн-операции - 83,2%, при этом каждый шестой против в принципе, исходя из различных соображений, следует из исследования сервиса онлайн-кредитования IDF Eurasia, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

В апреле Банк России сообщил, что прорабатывает вопрос обязать банки по желанию клиентов ограничивать им ряд операций​​​. Эта мера, как указал регулятор, поможет защититься гражданам от мошенников, использующих метод социальной инженерии.

Согласно исследованию, более половины граждан - 53,2%, выступивших против инициативы, аргументируют свою позицию возможным подорожанием банковских услуг. По их мнению, недополученную комиссию из-за ограничения операций и расходы на доработку цифровых функций банки могут переложить на конечного потребителя.

При этом 20,5% противников идеи считают, что мошенники быстро адаптируются к нововведениям, что нивелирует все плюсы инициативы, а 16,3% опрошенных граждан-противников полагают, что для достижения эффекта вводить подобные запреты надо комплексно, запретив и другие операции онлайн, к таковым они относят получение кредита.

Оставшиеся 10% респондентов, кто оказался против предложения регулятора, сообщили, что их банк уже предоставляет им возможность по желанию ограничивать соответствующие онлайн-операции. При этом сам факт того, что кредитная организация дает возможность ограничивать подобные операции, служит показателем невовлеченности банка в мошеннические схемы для 64,2% граждан.

Компания провела опрос 7500 пользователей онлайн-банкинга в возрасте от 18 до 60 лет по всей России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.