МОСКВА, 19 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России разработал проект указания, согласно которому все бюро кредитных историй должны будут использовать единообразные подходы к расчету индивидуальных кредитных рейтингов физических лиц, сообщил регулятор.
В частности, ЦБ предлагает принять единую шкалу рейтингов в диапазоне от 1 до 999: чем выше рейтинг, тем ниже оценивается кредитный риск заемщика.
Вместе с индивидуальным рейтингом россиянин будет также получать сведения о наиболее существенно влияющих на его значение факторах и доле их влияния в процентах. При этом если по каким-то причинам индивидуальный рейтинг не может быть посчитан, то БКИ раскроет их. Чтобы упростить понимание информации о кредитном рейтинге, планируется ее наглядное отображение в графическом виде.
Банк России будет планово (один раз в год) и внепланово проверять качество услуг бюро кредитных историй по вычислению индивидуального рейтинга.
Изменения в закон о кредитных историях, которые дают возможность Банку России устанавливать требования к методике вычисления и составу раскрываемой БКИ информации об индивидуальных рейтингах, вступают в силу 1 января 2022 года. В соответствии с проектом указания Банка России такие требования для квалифицированных БКИ вступят в силу с 1 января 2022 года, а для остальных БКИ - с 1 января 2024 года.
"Единообразный подход к расчету и раскрытию индивидуальных кредитных рейтингов заемщиков повысит заинтересованность граждан в формировании и получении информации о своей кредитной истории, и, как следствие, к повышению финансовой грамотности", - уверен регулятор.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.