Страховщик "Спасские ворота-М" обанкрочен из-за "дыры" в балансе в 72 млн руб – суд

МОСКВА, 26 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал АО "Страховая группа "Спасские ворота-М" банкротом из-за того, что ее обязательства превышают активы почти на 72 миллиона рублей, следует из опубликованного решения суда.

"По результатам анализа финансового состояния… временной администрацией установлено, что по состоянию на дату отзыва лицензии (11​​​.12.2020 г.) реальная стоимость активов составляет 33 870 тыс. рублей при величине обязательств 105 529 тыс. рублей", - говорится в судебном акте.

Суд 22 апреля по заявлению назначенной Банком России временной администрации признал СГ "Спасские ворота-М" банкротом, открыл конкурсное производство сроком на один год и возложил функции конкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сумма неисполненных обязательств страховщика ранее не называлась.

Банк России в декабре отозвал у страховой компании лицензию на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС). Как пояснял регулятор, страховщик нарушил требования инвестирования активов и порядок инвестирования собственных средств, в результате чего величина не соответствующих требованиям активов, в которые инвестированы собственные средства (капитал) страховщика, превысил 20% от величины капитала. ЦБ счел это угрозой правам и интересам застрахованных лиц и стабильности рынка ОМС.

Как также сообщал ЦБ, застрахованные могли самостоятельно выбрать новую страховую медицинскую организацию и подать заявление об этом. О тех, кто этого не сделал, территориальный фонд ОМС должен был отправить сведения другим страховщикам, а те - в течение трех дней проинформировать новых клиентов о необходимости оформить полис; срок выдачи полиса не превышает 30 дней.

Компания "Спасские ворота-М" работала на российском рынке медицинского страхования с 1992 года. Согласно данным на сайте страховщика, по состоянию на начало 2020 года суммарное количество застрахованных по ОМС в компании и ее филиалах составляло более 3,3 миллиона человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.