ЦБ РФ и участники рынка включат в тесты для инвесторов проверку знаний инвестоблигаций

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России предложил участникам рынка включить в тесты для проверки знаний частных инвесторов блок, касающийся инвестиционных облигаций, в которых базовый актив привязан только к одному параметру, сообщил на конференции НАУФОР руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Банка России Михаил Мамута.

Как отметили в беседе с РИА Новости представители саморегулируемых организаций – Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА), в связи с этим предложением Банк России перенес планировавшееся на 14 апреля заседание комитета ЦБ по базовым стандартам, на котором могли быть утверждены стандарты тестирования частных инвесторов​​​.

"Сами по себе тесты должны быть очень качественными, и они не должны превращаться в некоторую фикцию, поэтому нам на тест по простой "структурке" - простым инвестбондам - надо еще посмотреть. Его пока в проекте стандартов, который был разработан, нет. Там есть настоящие структурные облигации, и там есть прочие инструменты, которые не перечислены поименно. Но сдавать тест на инвестбонды по прочим инструментам совершенно невозможно, потому что там четыре вопроса: два из них про ликвидность", - сказал Мамута.

"Поэтому нужно этот тест создать, обсудить его, я думаю, что мы это сделаем в самое ближайшее время, никаких стоп-факторов с нашей стороны здесь нет", - добавил он.

Заседание комитета по базовым стандартам при ЦБ по брокерской деятельности перенесено, рассказал РИА Новости вице-президент НАУФОР Кирилл Зверев. Также члены комитета обсуждают возможность дополнения проекта стандарта отдельным видом теста по облигациям со структурным доходом, указал он.

"В последнее время крайне популярными стали финансовые продукты с плавающими ставками, так называемые флоатеры. К их числу можно отнести инвестиционные облигации. Широкие массы с этим продуктом столкнулись недавно, и понимание вопросов доходности, возвратности и ликвидности этого инструмента ограниченное. В связи с этим принято решение доработать блок вопросов по инвестиционным облигациям в рамках тестирования для неквалифицированных инвесторов", - сказал РИА Новости президент СРО "НФА" Василий Заблоцкий.

Комитет Госдумы по финрынку подготовил ко второму чтению законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам-физлицам до 1 апреля 2022 года. На рассмотрение Думы его планируется вынести 20 апреля. При этом обязательное тестирование неопытных инвесторов переносится на 1 октября 2021 года с 1 апреля 2022 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.