Банки РФ указали на риски утечек из-за рекомендаций ЦБ по обналичиванию

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости/Прайм. Российские банки указали на риски утечек сведений, составляющих банковскую тайну, при выполнении рекомендаций Банка России для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы, говорится в сообщении Ассоциации банков России (АБР).

В феврале регулятор рекомендовал кредитным организациям обмениваться данными для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы​​​. Такие документы выдаются по итогам судебных разбирательств, к этой категории относятся исполнительные подписи нотариусов, решения комиссий по трудовым спорам (КТС). Отказ банка проводить операцию по исполнительному документу карается штрафом.

"Кредитные организации среди возможных рисков, связанных с реализацией подходов, изложенных в Методических рекомендациях № 1-МР, называют риск разглашения сведений, содержащих банковскую тайну и персональные данные при использовании незащищенных каналов связи", - сказано в сообщении АБР.

Кредитные организации также видят высокий риск оспаривания действий банка, проигранных судов и компенсации убытков клиенту, риск ошибочной квалификации исполнительного документа в качестве сомнительного.

В конце марта Банк России указал на обострение проблемы с обналичиванием мошенниками средств через исполнительные документы – в основном исполнительные надписи нотариусов и удостоверения комиссий по трудовым спорам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.