МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, оспаривавшего привлечение третьим лицом к спору по заявлению АСВ о привлечении экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности на сумму 217 миллиардов рублей.
Как следует из опубликованного определения суда, апелляционная инстанция пришла к выводу, что определения о привлечении к делу в качестве третьего лица не подлежат отдельному обжалованию. Арбитражный суд Москвы в ноябре удовлетворил ходатайство о привлечении Беджамова, поданное одним из 17 соответчиков по иску АСВ Дмитрием Лицовым. Представитель Лицова сообщил, что в приговоре по уголовному делу Внешпромбанка Беджамов назван "неформальным бенефициаром банка".
При этом соответчики поинтересовались у АСВ, почему Беджамов не указан в их заявлении как один из ответчиков. Юрист АСВ сообщил, что в отношении Беджамова ведется активная работа по месту его жительства – в Великобритании. По словам представителя агентства, "с него тоже всё будет взыскано", причем в Великобритании будет "больший результат для конкурсной массы".
В иске АСВ на 217 миллиардов рублей изначально фигурировало 18 ответчиков, в том числе бывший президент и одна из совладелиц банка, сестра Беджамова Лариса Маркус и бывший вице-президент Екатерина Глушакова. В ноябре суд исключил из числа ответчиков бывшего члена совета директоров Александра Зурабова.
АСВ в апреле 2019 года сообщало, что Высокий суд правосудия Англии в марте вынес приказ об аресте активов Беджамова по всему миру на сумму до 1,34 миллиарда фунтов стерлингов (около 112,8 миллиарда рублей по курсу ЦБ на тот момент). Приказ вынесен в поддержку искового заявления, поданного банком в суд в декабре 2018 года, о взыскании с Беджамова 116,6 миллиарда рублей убытков.
Также приказ обязывает экс-банкира раскрыть суду информацию о своих активах по всему миру, стоимость которых составляет 50 тысяч фунтов стерлингов и более, сдать свои паспорта и не покидать пределы Англии, а также не тратить более 10 тысяч фунтов в неделю на повседневные расходы (помимо расходов на аренду жилья).
Банк России в январе 2016 года отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию. Впоследствии арбитражный суд Москвы признал банк и самого Беджамова банкротами. По версии следствия, с мая 2009 года по декабрь 2015 года бывшие собственники и руководители Внешпромбанка оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома, таким образом, банкиры похитили более 114 миллиардов рублей. Беджамов объявлен в международный розыск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.