ЦБ РФ и кабмин работают над подходами к регулированию экосистем

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России совместно с правительством работает над выработкой подходов к регулированию экосистем, в фокусе - поддержка национальных игроков, причем прежде всего растущих, и их приоритет перед иностранными, рассказал журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Цифровизация активно меняет нашу жизнь, и то, что мы видим сегодня и что нам кажется сегодня привычным, было в новинку еще несколько лет назад​​​. И благодаря цифровизации наша жизнь будет меняться активно и дальше, и очень важно для регуляторов всех стран отслеживать те тренды, которые меняют российскую экономику и финансовый рынок для своевременного реагирования со стороны регулирования и надзора на новые явления, которые несут потенциальные риски и экономике, и потребителю, и поставщику и финансовому рынку в целом", - сказал он, представляя доклад для общественных консультаций "Экосистемы: подходы к регулированию".

По словам Швецова, большинство мер, которые будут выработаны после консультаций, - это меры, которые будут применяться не Банком России, а правительством. "Мы работаем над выработкой подходов к регулированию экосистем вместе с правительством, прежде всего с министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой", - сказал он.

Экосистема - это новая реальность, отметил он. Сегодня экосистемы работают в значительной степени в цифровом формате, при этом появились они давно как комплексное предложение человеку набора услуг, который закрывает его жизненные потребности. "Жизнь будет меняться, и экосистемы будут развиваться, поэтому очень важно чтобы мы понимали, как будет развиваться этот бизнес и как это затрагивает обычных игроков и потребителей, чтобы купировать негативные эффекты от этого дисраптора", - отметил он.

Экосистемы появились не в России. "И в США, и в Китае есть очень крупные игроки, которые сегодня определяют тренды по развитию данной бизнес-модели. Для нас чрезвычайно важно понимать, как соотносится развитие национальных игроков с международными, и очень важно устранить регуляторный арбитраж, который иногда имеется в пользу иностранных игроков", - сказал Швецов.

Идеальная картина мира, которую ЦБ РФ видит благодаря введению нового регулирования, выработать которое предстоит, - это создание регуляторных условий для формирования рынка, на котором присутствуют несколько конкурирующих экосистем разного размера с умеренной ролью иностранных игроков. "Именной умеренной, а не доминирующей роли тех крупных IT-гигантов, которые есть сегодня на рынке", - подчеркнул Швецов.

"Наш фокус на поддержку национальных игроков, прежде всего на растущих, а не доминирующих участников, при равноудаленности государства для всех", - подчеркнул он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.