МОСКВА, 1 апр - РИА Новости/Прайм. Часть послаблений Банка России, введённых в связи с ситуацией с новым коронавирусом, закончила свое действие 1 апреля, в том числе отсрочка для банков создания резервов по корпоративным ссудам и рекомендация им же принудительно не выселять должников из ипотечного жилья.
По данным регулятора, кредитные организации использовали послабления ограниченно, а в преддверии отмены довели фактические резервы практически до требуемого уровня. При этом в будущем могут потребоваться дополнительные резервы, так как не все заемщики смогут восстановить свое финансовое положение, не исключает ЦБ.
При этом аналогичные послабления для кредитов гражданам и малым и средним предпринимателям пока действуют - до 1 июля. Также Банк России продлил до июля послабление, согласно которому кредитным организациям рекомендовано удовлетворять заявки на реструктуризацию кредитов граждан и небольшого бизнеса.
Критерии для принятия решения о реструктуризации кредитов или займов гражданам - заболевание заемщика или члена его семьи коронавирусом либо же снижение его дохода до уровня, не позволяющего обслуживать задолженность, пояснял ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.