Спрос россиян на наличные может несколько снизиться из-за цифрового рубля - ЦБ

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости/Прайм. Цифровой рубль при прочих равных условиях может несколько снизить спрос россиян на наличные, однако базовый прогноз Банка России предполагает, что этот процесс будет происходить постепенно, говорится в основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы Банка России.

"Цифровой рубль способен частично заменить наличные в расчетах населения и бизнеса и, соответственно, при прочих равных условиях несколько уменьшит спрос на наличные​​​. Тем не менее в базовом прогнозе Основных направлений развития наличного денежного обращения 2021–2025 ожидается, что этот процесс будет происходить постепенно. На горизонте прогноза до 2025 года темп роста наличных в обращении (М0) остается значимо положительным, хотя и несколько ниже факта 2016–2019 годов", - сказано в документе.

Идею цифрового рубля Банк России представил в середине октября. Предполагается, что он будет иметь форму уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем. Концепцию цифрового рубля планируется представить общественности уже в апреле этого года.

По данным регулятора, оборот наличных денег, проходящий через кассы подразделений Банка России, в 2020 году сократился по сравнению с 2016 годом на 26,5%. В последующие пять лет прогнозируется его дальнейшее снижение на 10%.

"Уменьшению оборотов наличных денег, проходящих через кассы Банка России, должно способствовать предусмотренное Основными направлениями НДО 2021–2025 расширение практики передачи функций кассового обслуживания и хранения наличных денег кредитным организациям", - отмечается в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.