Адресная льготная ипотека должна остаться после завершения антикризисной программы - ЦБ РФ

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости/Прайм. Адресные программы льготной ипотеки для отдельных категорий людей и регионов РФ должны остаться даже после завершения антикризисной программы, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что даже после завершения антикризисных масштабных программ поддержки ипотеки должны быть постоянные адресные программы, прежде всего, рассчитанные на определенные категории людей и на определенные регионы, может быть, даже не регионы, а населенные пункты, города, где строителям неинтересно строить жилье", - сказала она на пресс-конференции​​​.

Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а граждане нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость: сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке.

Набиуллина в феврале уже отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект от снижения ключевой ставки. Поэтому антикризисную льготную ипотеку необходимо сворачивать, а доступность жилья в стране необходимо обеспечивать адресными мерами - поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей, при этом дальнейшее снижение ставки против рыночного тренда чревато рисками пузыря, заявляла РИА Новости председатель Банка России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.