Минстрой: региональные застройщики просят продлить льготную ипотеку

МОСКВА, 11 мар – РИА Недвижимость. Большинство региональных застройщиков выступают за продление льготной ипотеки, заявил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою совместно с ЦБ РФ до 15 апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ​​​. При этом глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что антикризисную программу льготной ипотеки на новостройки можно было бы продлить без негативных эффектов в 24 регионах: Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской и Курганской областях.

По словам Стасишина, министерство строительства и ЖКХ регулярно проводит выездные встречи и совещания, на которых в том числе получает обратную связь по программе льготной ипотеки. Он подчеркнул, что значительный позитивный эффект программы для рынка органы власти и строительные компании отмечают во многих субъектах.

"В значительной части этих регионов льготная ипотека позволила восстановить спрос на рынке жилья, при этом стоимость жилищного строительства в них не увеличилась. Региональные застройщики, в свою очередь, часто благодарят правительство России и Центральный банк РФ за поддержку в виде субсидирования ипотеки, которое в сложных экономических условиях стало "спасательным кругом" для стройотрасли. Большинство из них просит продлить программу, чтобы поддержать существующий спрос, сохранить набранные темпы строительства и при этом обеспечить доступность покупки жилья для жителей регионов", – сказал замглавы Минстроя.

Чиновник выразил мнение, что это значимые факторы, которые также должны учитываться при рассмотрении вопроса о продлении льготной ипотеки.

Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.