Ипотека с плавающими ставками в РФ должна быть строго ограничена, считает ЦБ

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости/Прайм. Широкое распространение ипотеки с плавающими ставками может привести к чрезмерному росту долговой нагрузки россиян, что чревато рисками для экономики, поэтому такие ссуды должны быть строго ограничены и доступны только заемщикам с "запасом" по показателю долговой нагрузки, считает Банк России.

"В ситуации широкого распространения ипотечных кредитов с плавающими ставками повышение ставок могло бы привести к чрезмерному росту долговой нагрузки значительной части заемщиков и их неплатежеспособности​​​. Это несло бы серьезные социальные и макроэкономические риски, так как долговые проблемы граждан неизбежно привели бы к спаду потребления, кризису на рынке недвижимости, потере жилья", - пишет регулятор в докладе на тему ипотеки с плавающими ставками.

Такое развитие ситуации означало бы для самих банков неэффективность управления процентным риском, трансформацию его в кредитный риск и существенные убытки, поэтому кредитные организации должны использовать набор инструментов управления процентным риском. "Применение плавающих ставок должно быть строго ограничено – только теми заемщиками, у которых есть запас по показателю долговой нагрузки и которые останутся платежеспособными в случае повышения процентных ставок", - добавил регулятор.

Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству и ЦБ до 15 июля обеспечить принятие закона, регулирующего порядок изменения плавающих ставок и сроков по кредитам населению, включая ипотеку.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.