ЦБ РФ дал советы банкам для контроля исполнительных листов, используемых для "обналички"

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Банк России дал дополнительные рекомендации кредитным организациям для повышения внимания к операциям, проводимым на основании исполнительных документов, в связи с их использованием для отмывания средств, полученных преступным путем, следует из информации регулятора на его сайте.

"Результаты надзорной деятельности Банка России свидетельствуют об увеличении числа случаев использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов, выданных на основании судебного акта о взыскании денежных средств в связи с неисполнением условий гражданско-правовой сделки, при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма", - сказано в документе ЦБ​​​.

Для того чтобы минимизировать риск вовлечения банков в легализацию преступных доходов ЦБ выпустил дополнительные рекомендации "о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям, совершаемым на основании исполнительных документов".

Исполнительные листы выдаются по итогам судебных разбирательств, к этой категории относятся исполнительные подписи нотариусов, решения комиссий по трудовым спорам (КТС). Отказ банка проводить операцию по исполнительному документу карается штрафом.

В ноябре директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский заявлял, что объем незаконного обналичивания через исполнительные документы по результатам первых трёх кварталов вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.