МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился к Банку России с просьбой ввести обязательные предупреждения потенциальных заемщиков, оформляющих заявки на кредитные продукты в интернете, о направлении запроса в бюро кредитных историй (БКИ) и негативных последствиях массовых и неточных запросов в них, сообщила пресс-служба движения.
"Эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков" обратились к председателю Банка России с просьбой закрепить в правовых актах регулятора требование об обязательном предупреждении потенциальных заемщиков, оформляющих заявки на кредитные продукты в интернете, о направлении запроса в бюро кредитных историй (БКИ) и негативных последствиях массовых и неточных запросов в БКИ для потенциального заемщика", - говорится в сообщении.
Также, как указано в пресс-релизе, эксперты считают необходимым разработать механизм оперативного уведомления гражданина о запросе его кредитной истории в БКИ с возможностью одобрить или заблокировать его.
"К сожалению, наши граждане в большинстве своем лишь в общих чертах знают, что такое кредитная история, но не понимают смысла и значения этого инструмента. Из-за незнания специфики работы кредитных учреждений и бюро кредитных историй потребители часто неосознанно ухудшают свое положение", – цитирует пресс-служба руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгению Лазареву.
По ее словам, в соответствии с действующим законодательством и правилами работы БКИ, одним из факторов, снижающих кредитный рейтинг гражданина, являются многочисленные запросы кредитной истории от потенциальных кредиторов, при этом большое количество запросов может свидетельствовать о желании гражданина взять одновременно несколько кредитов в разных кредитных организациях, обойдя, по сути, ограничения по предельной долговой нагрузке.
"Эти опасения могут быть вполне обоснованными и предположения о недобросовестном поведении потенциального заемщика, отправляющего большое количество заявок в короткий промежуток времени, порождают многочисленные отказы потенциальных кредиторов. Но абсолютное большинство граждан не знают о том, что, заполняя заявку на сайте как развлекательный тест, они могут навредить сами себе и испортить свой кредитный рейтинг. Это обстоятельство до настоящего момента, увы, никем не учитывается", - отметила она.
Уточняется, что в своем письме эксперты ОНФ подчеркивают, что такая ситуация характерна в большей степени для онлайн-заявок, потому что личное обращение сразу в несколько банков для подачи кредитных заявок менее реально, а изучение нескольких сайтов, как самих банков, так и финансовых посредников, по рекламным ссылкам, является обычной практикой.
При этом, по словам общественников, нигде на указанных сайтах нет предупреждений о том, что любая заявка на кредит будет поводом для кредиторов обратиться в БКИ, а многочисленные запросы и отказы из-за ошибок и неточностей в заполнении приведут к негативным последствиям для заемщика.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.