Требования ЦБ РФ к продажам страховок жизни защитят от разочарования в инвестициях - НФА

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости/Прайм. Предложенные Банком России требования к продажам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) защитят частного инвестора от покупки непонятных ему продуктов, а значит - и от разочарования во вложениях в новые для него финансовые инструменты, такое мнение выразил РИА Новости президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий.

В понедельник ЦБ сообщил, что подготовил проект указания о минимальных условиях для продажи ИСЖ и НСЖ​​​. Регулятор предлагает предусмотреть защиту капитала и вмененную доходность по любому договору ИСЖ и краткосрочным программам НСЖ, а до уплаты третьего страхового взноса клиент сможет вернуть уже уплаченные взносы. Кроме того, страховщикам установят условие, что страховая защита по ИСЖ начинает действовать с момента уплаты первого взноса, а в случае смерти застрахованного выплата должна составлять не менее двукратного размера страховой премии.

"Если посмотреть глубже, то в основе этих действий регулятора стоит желание защитить частного инвестора от продажи непонятных ему инвестпродуктов, поскольку потеря средств или потенциальной доходности может навсегда отпугнуть гражданина от вложений в инструменты, отличные от депозитов. Это противоречит долгосрочным целям Банка России по привлечению физических лиц на финансовый рынок", - объяснил Заблоцкий.

Эксперт также обратил внимание, что ИСЖ и НСЖ несут в себе инвестиционную составляющую, а важно не допускать арбитража между страховым и фондовым рынками, поэтому ограничивая продажу таких полисов Банк России действует логично и справедливо.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.