МОСКВА, 20 янв - РИА Новости/Прайм. Анализ транзакционной активности заемщика облегчит ему получение кредита или займа, но банкам и МФО следует пользоваться этими данными только с разрешения клиента, заявил РИА Новости глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
Ранее в среду Банк России опубликовал дорожную карту мероприятий по совершенствованию расчета показателя долговой нагрузки. В ней указано, что регулятор оценит целесообразность получения кредитными и микрофинансовыми организациями информации о заемщиках новыми способами, в том числе за счет анализа их транзакционной активности.
"Для заемщиков это потенциально приведет к возможности получить кредит на более выгодных условиях. При этом, однако, нужно учитывать вопросы защиты персональных данных, то есть использование этих сведений для оценки платежеспособности должно осуществляться исключительно с явного, недвусмысленного разрешения лица", - считает Достов.
Традиционно, кредиторы для оценки заемщиков используют стандартные источники информации – бюро кредитных историй, справки о доходах. Но поскольку конкуренция за хороших заемщиков растет, компании ищут новые способы, как лучше оценить платежеспособность, пояснил эксперт. Например, среди тех, кто раньше кредитов не получал или работающих неофициально.
"Один из способов как раз в том, чтобы использовать транзакционные данные, то есть сведения о том, какие платежи совершает человек, насколько часто, на какие суммы и так далее. В мире эта практика довольно распространена – с разрешения клиента кредитор может запросить сведения о платежах и на основе этих данных составить для себя более точную картину платежеспособности", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.