МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Получение российскими банками и микрофинансовыми организациями доступа к информации о транзакционной активности заемщиков для оценки их доходов в рамках расчета показателя долговой нагрузки при выдаче ссуд уменьшит потенциальные потери для банков и в последующем может привести к снижению ставок по кредитам, прокомментировал РИА Новости гендиректор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин.
Российские банки и микрофинансовые организации с октября 2019 года при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Показатель долговой нагрузки по кредитам от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Ранее в среду Банк России сообщил, что в 2021-2022 годах планирует оценить возможность получения кредиторами информации о транзакционной активности заемщиков для оценки их доходов в рамках расчета показателя долговой нагрузки.
"Предлагаемый к рассмотрению метод определения дохода на основе транзакционной активности позволяет получать информацию об уровне дохода, основываясь на тратах потребителей. Для кредиторов и рынка потенциальное внедрение подобного подхода означает получение еще одного важного и удобного как для кредитора, так и потребителя независимого источника информации о доходе. Можно предположить, что большинство банков смогут воспользоваться данной информацией в регуляторных целях и более точно определять величину ПДН, что в итоге может снизить потенциальные потери и в последующем ставки по кредитам", - считает Лагуткин.
При этом эксперт напомнил, что финансовое сообщество еще на этапе введения требований о расчете показателя долговой нагрузки обращалось к регулятору с предложением ввести ряд альтернативных источников получения информации о доходах потенциальных заемщиков, так как "предложенные регулятором варианты подтверждения дохода не всегда были оптимальными и удобными, в том числе для потребителя, например, предоставление бумажных документов".
Транзакционный скоринг - это новый тип оценки кредитоспособности клиента кредитно-финансового учреждения, при котором оцениваются суммы покупок и категории точек продаж, в которых они совершаются. Чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше у него шансов получить кредит.
Некоторые компании и банки в России уже используют транзакционный скоринг в работе. Так, например, в марте 2019 года международная платежная система Visa и бюро кредитных историй "Эквифакс" запустили сервис анализа кредитоспособности клиентов банков на основе их транзакций по банковским картам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.