МОСКВА, 1 янв - РИА Новости/Прайм. Малые микрокредитные компании и кредитные потребительские кооперативы (КПК) с 1 января перешли под исключительный надзор саморегулируемых организаций (СРО), что должно позволить сократить нагрузку на эти компании и увеличить оперативность выявления нарушений и недобросовестной практики, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.
Регулятор в ноябре объявил, что с нового года надзор за 90% микрофинансовыми институтами будут осуществлять СРО. Теперь они будут собирать и анализировать отчетность малых микрофинансовых институтов и затем направлять обработанные сведения регулятору. При этом Банк России остается основным надзорным органом для крупных микрокредитных компаний и КПК.
"За счет передачи в СРО исключительной компетенции по контролю за малыми микрофинансовыми институтами на рынке ожидается, с одной стороны, сокращение регуляторной нагрузки на малых участников, с другой стороны - рост оперативности выявления нарушений и недобросовестных практик, в том числе оснований для вывода конкретной компании с рынка", - заявили в ЦБ.
По оценкам Банка России, эти изменения не повлияют на количество участников микрофинансового рынка, особенно после недавнего объединения трех СРО кредитных потребительских кооперативов. К тому же за последние два года качество и детализация проверок, выполняемых саморегулируемыми организациями, значительно выросли.
При этом для передачи надзорного опыта регулятор продолжит до июля проводить обучение саморегулируемых организаций микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.
По мнению директора саморегулируемой организации "Мир" Елены Стратьевой, в настоящее время сложно оценить объем потенциального увеличения нагрузки на СРО микрофинансовых организаций в связи с обозначенными расширениями полномочий и функций, так как четкой нормативной базы пока нет. "Мы не видим глобальных рисков неисполнения новых обязанностей СРО МФО, повторюсь, по причине того, что изменения не являются чем-то резким и "революционным". Это - логичная ступень совершенствования института саморегулирования", - заключила она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.