Верховный суд сохранил арест активов экс-руководителей МИнБанка на 196 млрд руб

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Верховный суд России оставил в силе обеспечительные меры в виде ареста имущества экс-бенефициара санируемого "Московского индустриального банка" Абубакара Арсамакова и других бывших топ-менеджеров МИнБанка в пределах 196 миллиардов рублей.

Как следует из сообщения в картотеке арбитражных дел, ВС РФ отклонил кассационные жалобы троих ответчиков, просивших передать вопрос для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам​​​. Жалобы Арсамакова, его сына Адама Арсамакова, бывшего вице-президента банка, и другого вице-президента Антона Рудя поступили в ВС РФ 9 ноября, а 14 ноября "Справедливая Россия" сообщила о смерти Абубакара Арсамакова, который был членом центрального совета партии.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июне принял обеспечительные меры в деле по иску Центробанка о взыскании в интересах МИнБанка убытков с бывших контролирующих лиц санируемого кредитного учреждения.

Суд наложил арест на имущество, включая денежные средства на расчетных счетах Арсамаковых и бывшей совладелицы банка Малики Абубакировой, входивших в правление банка. Кроме того, суд запретил регистрационные действия в отношении имущества, принадлежащего пятнадцати остальным соответчикам по иску в пределах суммы исковых требований на тот момент - около 196 миллиардов рублей.

Суд принял во внимание, что 11 из 18 ответчиков непосредственно перед объявлением о санации банка совершили сделки по отчуждению своего имущества. Как говорили в суде первой инстанции представители ЦБ, осуществляли "массовый вывод имущества". Так, Арсамаков-старший продал 11 принадлежавших ему земельных участков и другие активы. По словам истцов, большинство других ответчиков также произвели отчуждение своего имущества - земельных участков, квартир, жилых домов и автомобилей. Несмотря на это, первая инстанция отказалась принимать обеспечительные меры, но апелляционный суд ее решение отменил. Окружной суд в сентябре поддержал апелляцию.

Арбитражный суд Москвы 28 августа удовлетворил иск ЦБ, взыскав с 18 бывших топ-менеджеров и собственников МИнБанка солидарно рекордную сумму - более 198 миллиардов рублей (сумма иска была увеличена в июле). Решение в силу пока не вступило.

Банк России в январе 2019 года утвердил план участия в осуществлении мер предупреждения банкротства МИнБанка и возложил функции временной администрации банка на УК ФКБС. По данным РИА Рейтинг, МИнБанк на 1 июля занимал 26-е место в российской банковской системе по величине активов. Основными акционерами банка раньше были Абубакар Арсамаков и члены его семьи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.