Цифровой рубль является идеальным методом борьбы с коррупцией - эксперт

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Цифровой рубль является идеальным методом борьбы с коррупцией, поскольку позволяет контролировать объем эмиссии и нахождение денег, заявил РИА Новости сопредседатель Партии Роста, генеральный директор компании Group‑IB Илья Сачков.

В октябре Банк России сообщал, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля и считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики​​​. Позднее зампред регулятора Алексей Заботкин сообщил, что Банк России будет эмитировать цифровой рубль, он войдет в обращение в дополнение к уже существующим формам - наличным и безналичным рублям.

"При предварительных обсуждениях темы, связанной с цифровым рублем, говорилось о том, что его эмиссия будет описана в алгоритме, который даст определенное преимущество крипторублю перед текущим, эмиссия которого для населения бесконтрольна и приводит к инфляции. Цифровой рубль при правильно описанном алгоритме позволяет контролировать и проверять, какое количество денег выпущено и в какой промежуток времени, где они все находятся. И, конечно же, это идеальный метод борьбы с коррупцией и идеальный формат, облегчающий бизнес-экономический анализ", - сказал Сачков.

"Но если узлы обработки блокчейна будут находиться только в Центральном банке, и для общества они будут представлять "черный ящик", то лично я в этом проекте не вижу никакого смысла", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.