МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России совместно с Росфинмониторингом разработал проект закона, который определяет правовые основы работы платформы "Знай своего клиента" и, в частности, позволит упростить работу кредитных организаций с высокорисковыми клиентами, следует из сообщения РИА Новости пресс-службы регулятора.
"Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь, на малый и микро-бизнес; сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций", - указывает ЦБ. Использование платформы также позволит сократить расходы бизнеса на взаимодействие с банками и подготовку документов, обосновывающих реальную хозяйственную деятельность, пояснил регулятор.
"В свою очередь, работу кредитных организаций можно будет акцентировать именно на сомнительных клиентах, и одновременно у банков отпадет необходимость в применении значительной части превентивных ограничительных мер при выявлении незначительных и "технических" рисков ОД/ФТ. Кроме того, новация направлена на снижение уровня вовлеченности кредитных организаций в проведение сомнительных операций, повышение эффективности национальной системы ПОД/ФТ", - отметили в пресс-службе.
Летом Банк России представил бизнесу концепцию информационного сервиса оценки риска клиентов кредитных организаций - "Знай своего клиента". Планируется, что информационная система начнет полноценно работать в конце 2021 — начале 2022 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.