Госдума приняла к сведению основные направления ДКП на 2021-2023 годы

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Госдума приняла к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2021-2023 годы.

Основные направления содержат базовый и три альтернативных сценария среднесрочного экономического прогноза развития РФ, исходя из которых ЦБ будет проводить ДКП в ближайшие три года​​​. Причем при любом из них Банк России будет стремиться обеспечить возращение инфляции к цели и ее удержание вблизи 4%. По мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции ЦБ будет оценивать возможные сроки и скорость перехода от мягкой к нейтральной ДКП, при которой ключевая ставка будет находиться в диапазоне 5-6% годовых.

По сравнению с предыдущими годами Банк России изменил подход к формированию сценариев развития российской экономики, привязывая их, в первую очередь, к влиянию пандемии коронавируса. Впервые цена на нефть не является основной предпосылкой различия сценариев, а рассматривается в комплексе с другими факторами. Базовый сценарий предполагает, что восстановление мировой экономики будет медленным. Цены на нефть стабилизируются на уровне 45-50 долларов за баррель в 2022-2023 годах. При этом российская экономика перейдет к устойчивому восстановлению в начале 2021 года и к третьему кварталу 2022 года достигнет потенциального уровня выпуска, оставаясь на нем до конца 2023 года.

В рамках проинфляционного сценария также будет наблюдаться постепенное восстановление мировой экономики, но в условиях более существенного влияния пандемии на восстановление глобальных цепочек добавленной стоимости. Это, в свою очередь, приведет к более глубокому по сравнению с базовым сценарием падению потенциального уровня выпуска мировой экономики. При этом ожидается, что российская экономика будет восстанавливаться более умеренными темпами, чем в базовом сценарии.

Дезинфляционный сценарий исходит из того, что разрабатываемые вакцины не позволят в полной мере остановить распространение новой коронавирусной инфекции в мировом масштабе, вынуждая правительства и центральные банки сохранять ограничительные меры и мягкую ДКП в течение продолжительного времени. При этом восстановление российской экономики будет слабым, а слабый внешний и внутренний спрос будут препятствовать закрытию отрицательного разрыва выпуска на всем прогнозном горизонте.

Рисковый сценарий предполагает, что в дополнение к повторному росту заболеваемости коронавирусом возникнут и другие шоки для мировой экономики, например, усиление торговых противоречий и геополитической напряженности, долговых проблем отдельных стран или отраслей. В рамках этого сценария ожидается, что российская экономика перейдет на траекторию более низкого роста выпуска, отрицательный разрыв которого не закроется на протяжении всего прогнозного горизонта. При этом подавленные потребительские настроения и возросший уровень неопределенности будут препятствовать устойчивому восстановительному росту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.