МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости/Прайм. Эксперты прогнозируют годовую инфляцию в России в ноябре на уровне 3,9%, а к концу года - 4,1%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.
По данным Росстата, после снятия "коронавирусных" ограничений в стране инфляция разогналась в июле до 3,4%, в августе она ускорилась до 3,6%, а в сентябре - до 3,67%. Согласно опросу экспертов в начале октября, в прошлом месяце инфляция могла составить 3,8%, к концу года они ждали ее на уровне 3,9%.
Банк России в октябре обновил свой прогноз инфляции: на конец текущего года регулятор ожидает темпа роста потребительских в пределах 3,9-4,2%, а в конце следующего - в диапазоне 3,5-4%.
РУБЛЬ ЗА ИНФЛЯЦИЮ
Аналитики сходятся во мнении, что основной фактор, который может разогнать инфляцию, это ослабевший с начала года на четверть курс рубля.
"Основной несезонный фактор ускорения в последние месяцы года – перенос валютного курса во внутренние цены", - говорит замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов отмечает, что ускорение инфляции будет обеспечено ростом цен на непродовольственные товары из-за ослабления рубля, а также завершением сезонной дефляции на плодоовощную продукцию и усиленным удорожанием сахара и подсолнечного масла из-за плохого урожая. А главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин указывает, что ослабление рубля, в первую очередь, скажется на стоимости импортных товаров.
"В случае дальнейшей девальвации, которая может быть обусловлена "второй волной" коронавируса и падением цен на нефть из-за локдаунов в крупнейших экономиках Европы, инфляция может дополнительно ускориться. Вместе с тем, проинфляционное влияние девальвации рубля сдерживается по-прежнему слабым платежеспособным спросом населения", - подчеркивает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
Кроме того, в ноябре продолжится и замедление восстановительного тренда в российской экономике, что окажет дополнительное сдерживающее влияние на инфляцию, считает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. "Тем не менее, сезонная инфляция к концу года ускоряется из-за активизации бюджетных расходов, поэтому поводов для продолжения планового ускорения потребительских цен все же больше", - заключил аналитик.
ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ
Прогнозы годовой инфляции в ноябре и декабре текущего года представлены ниже (в %):
АКРА - 4,1-4,2 / 4,1-4,3
БКС - 4 / 4,1
Газпромбанк - 3,8-3,9 / 3,9
"Зенит" - 3,6 / 4,1
НКР - 3,9 / 4
НРА - 3,6-3,8 / 4-4,2
Промсвязьбанк - 4,1 / 4,2
Росбанк - 4,2 / 4,3
Сбербанк - 4 / 4
Совкомбанк - 4,1 / 4,1
"Эксперт РА" - 3,7-3,8 / 3,8.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.