ЦБ РФ не поддерживает отход от страховых принципов в ОМС, который предполагает реформа

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России полагает, что законопроект о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС) предлагает отход от страховых принципов на этом рынке, и не поддерживает такую инициативу, сообщила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Екатерина Абашеева в ходе заседания рабочей группы по страхованию в Госдуме.

В законопроект вносятся не точечные изменения системы ОМС, а масштабные, отметила Абашеева​​​. При этом она добавила, что он не содержит никакого финансово-экономического обоснования, которое бы доказало, что сокращение в два раза средств на ведение дела приемлемо для страховщиков, работающих сегодня на рынке ОМС.

"Не проанализированы последствия того, что будет, если страховщики уйдут с этого рынка в связи с неприемлемостью тех цифр, которые зафиксированы в законопроекте. Соответственно, уход страховщиков с рынка каким образом повлияет в дальнейшем на систему? Анализ всех этих вопросов не приведен", - продолжила она. Также встаёт вопрос непрерывности сопровождения пациентов на каждом этапе - законопроект исключает звено в виде страховщиков и оставляет лишь ФОМС, отметила Абашеева.

"Основное замечание: мы полагаем, что все положения законопроекта в значительной степени направлены на отход от страховых принципов, которые в течение нескольких лет последовательно внедряются на рынке ОМС. Такой разворот в сторону отхода от этих принципов мы, естественно, тоже не поддерживаем", - заключила Абашеева.

Законопроект о внесении изменения в закон об ОМС был внесен в Госдуму 30 сентября и одобрен думским комитетом по бюджету и налогам ранее в понедельник. В частности, он предусматривает передачу Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМСу) полномочий страховщиков организовывать медицинскую помощь, оказываемую федеральными медицинскими организациями.

Законопроектом также предлагается в числе прочего вдвое уменьшить нормативный размер средств, предоставляемых территориальным фондом ОМС на ведение дела страховой медицинской организацией. Это, по мнению его авторов, позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 миллиарда рублей к 2023 году, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.