МОСКВА, 9 окт - РИА Новости/Прайм. Российские банки и компании в ближайшее время будут осторожны с привлечением кредитов в связи с пандемией коронавируса и ростом санкционных рисков, предполагает Банк России.
"В ближайшее время из‑за макроэкономической неопределенности, связанной с распространением коронавирусной инфекции и ростом санкционных рисков, банковский сектор и корпоративные заемщики, вероятно, будут придерживаться консервативной финансовой политики и с осторожностью наращивать кредитную активность, избегая чрезмерного накопления кредитных рисков", - говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
При этом господдержка продолжит играть существенную роль в формировании конъюнктуры кредитного рынка для целого ряда отраслей, указал регулятор.
Вместе с тем ЦБ ждет, что розничное кредитование в краткосрочной перспективе продолжит рост. "Главным драйвером этого процесса останется ипотечный рынок, особенно с учетом обсуждаемого продления мер поддержки сегмента новостроек", - отмечает регулятор.
В свою очередь, взвешенный подход банков к отбору заемщиков позволит обеспечить восстановление потребительского и автокредитования, отвечающее нуждам конечного потребления и не приводящее к существенному росту кредитных рисков, уверен ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.