ЦБ рекомендовал позволить россиянам оспаривать кредитную историю электронно

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России рекомендовал бюро кредитных историй (БКИ) обеспечить возможность россиянам и компаниям подавать заявления о внесении изменений или дополнений в свою кредитную историю в электронной форме, следует из информационного письма регулятора.

"В целях обеспечения возможности реализации субъектами кредитных историй своих прав по оспариванию информации, содержащейся в их кредитных историях, в том числе при отсутствии возможности личного посещения офиса бюро кредитных историй или отделения почтовой связи для подачи в бюро кредитных историй заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, Банк России рекомендует бюро кредитных историй обеспечить возможность подачи заявления в электронной форме", - сказано в материалах​​​.

Отмечается, что при необходимости заверения представляемых с заявлением документов может использоваться электронная подпись россиянина или компании в соответствии с законодательством. При этом в ЦБ напомнили, что поступившее в бюро кредитных историй заявление подлежит обязательному приему и рассмотрению в соответствии с установленным порядком.

Согласно законодательству, россиянин или компания, в случае обнаружения ошибки в своей кредитной истории, могут полностью или частично оспорить данную информацию. Для этого они должны подать заявление в бюро кредитных историй, в котором хранятся их данные, а БКИ должно в течение 30 дней со дня получения заявления провести проверку достоверности информации и сообщить ее результат. Если бюро кредитных историй отказалось поправить информацию, то россиянин или компания может обжаловать данное решение через суд.

Кредитные истории и юридических, и физических лиц включают информацию об их кредитах с суммами и сроками их погашения, сведениями о текущей и просроченной задолженности, а также банкротствах. Кредитная история охватывает 10 лет, этот срок отсчитывается с момента любых последних изменений в кредитной истории.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.09.2020
08:03
ПОВТОР - ЦБ рекомендовал позволить россиянам оспаривать кредитную историю электронно
15.09.2020
08:03
ПОВТОР - ЦБ РФ хочет законодательно обязать финансовые организации рассматривать жалобы россиян
15.09.2020
07:01
Эксперт объяснил, почему перевести деньги по номеру телефона могут не все
14.09.2020
20:59
ЦБ РФ хочет законодательно обязать финансовые организации рассматривать жалобы россиян
14.09.2020
20:15
ЦБ рекомендовал позволить россиянам оспаривать кредитную историю электронно
14.09.2020
17:27
ЦБ выпускает в обращение памятную монету в честь 75-летия атомной промышленности РФ
14.09.2020
10:59
ЦБ РФ дал совет банкам, как лучше бороться с телефонными мошенниками
11.09.2020
15:55
Суд подтвердил арест активов банкиров "Интеркоммерца" по иску на 79,5 млрд руб
10.09.2020
21:06
Объем подлежащих реструктуризации до конца года ссуд составляет 6,2 трлн руб - НРА
Комментарии отключены.