Объем подлежащих реструктуризации до конца года ссуд составляет 6,2 трлн руб - НРА

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости/Прайм. Объем всех ссуд, которые отвечают условиям реструктуризации, до конца 2020 года может составить около 6,2 триллиона рублей, их доля в совокупном портфеле сохранится на уровне около 8,5%, сообщила РИА Новости гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет.

В четверг первый зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая на форуме "Казначейство 2020", организованном Национальной финансовой ассоциацией, отметила, что ситуация с качеством кредитов развивается спокойно, накопленных резервов достаточно, чтобы покрыть возможные потери​​​. Она заявила, что этап реструктуризации практически пройден.

Учитывая то, что Банк России не стал продлевать программы рестуруктуризации задолженности предприятий (действует до 30 сентября), а срок действия программы реструктуризации задолженности для населения и малого и среднего бизнеса увеличил только до конца 2020 года, банки уже сейчас начнут сворачивать этот процесс, говорит Розенцвет.

"Дополнительным стимулом к этому будет и то, что Банк России пролонгировав на шесть месяцев с момента окончания программ необходимость формирования резервов по таким ссудам, рекомендовал банкам уже сейчас начать это делать. Банки чутко прислушиваются к сигналам регулятора и большинство из них начнёт этот процесс, что будет означать существенное сокращение прибыли", - указала эксперт.

Учитывая то, что регулятор внимательно следит за убыточными банками, они будут стремиться не допустить сокращения доходов, а значит будут избегать и реструктуризаций, отметила она. Кроме того, по словам Розенцвет, интерес и самих заёмщиков к реструктуризации падает уже довольно продолжительное время. Те, кто реально остро нуждались в такого рода помощи, уже обратились за ней. К тому же и предприятия, и МСП, и население сейчас стали достаточно финансово грамотными, чтобы понимать, что по долгам всё равно придётся платить, и чем быстрее снижается кредитная нагрузка, тем лучше, говорит эксперт.

"Поэтому количество обращений за реструктуризацией "на всякий случай", я полагаю, было невелико. В целом, общий объем таких ссуд оказался не столь значительным, как полагали на этапе принятия закона о "кредитных каникулах", - всего 4% от совокупного портфеля кредитов физическим лицам. По нашей оценке, до конца 2020 года объем всех ссуд, которые отвечают условиям реструктуризации, может составить около 6,2 триллиона рублей, а их доля в совокупном портфеле сохранится на уровне около 8,5%", - отметила Розенцвет.

По ее словам, дальнейшая ситуация будет во многом зависеть от скорости восстановления экономики и глубины проявлений "второй волны" коронавируса. При отсутствии потрясений, резкого роста банкротств и безработицы, банки смогут справиться с ситуацией. Запас прочности в виде избытка капитала (5,9 триллиона рублей) покроет с запасом объем вероятных потерь от портфеля реструктуризированных ссуд, а накопленные резервы на 100% - портфель сомнительных и безнадежных кредитов. Активный переход на удаленные каналы обслуживания, произошедший ещё до пандемии, положительным образом скажется на соотношении доходов и расходов, что поможет восстановить рентабельность бизнеса, считает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.