Добавлены подробности и контекст (после второго абзаца).
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России ожидает инфляцию в конце года в середине прогнозного диапазона в 3,7-4,2%, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
"Мы ожидаем, что… инфляция будет, наверное, складываться по итогам года в середине того диапазона, который мы определили в прогнозе от июля: 3,7–4,2%", - сказал Заботкин на пресс-конференции, посвящённой представленному Центробанком проекту основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.
Зампред ЦБ добавил, что баланс рисков в 2021 году по-прежнему смещен в сторону дезинфляционных рисков. "Дезинфляционные риски превалируют. Но то, что мы видим, - это то, что текущая инфляция пока замедляется несколько медленнее, чем предполагалось, то есть реализация этих дезинфляционных рисков краткосрочно несколько сдвигается вправо", - подчеркнул он.
Банк России в начале августа сообщил, что считает целесообразным проведение мягкой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевому уровню к концу 2021 года, однако он тогда признавал, что существует риск отклонения вниз от таргета в 4%. При этом в четверг регулятор заявил, что риск отклонения инфляции в РФ вниз от цели в 2021 году значительно вырос.
Тем не менее, пока ЦБ не стал менять официальный прогноз по инфляции: регулятор ожидает ее в конце текущего года в диапазоне 3,7-4,2%, в 2021 году - 3,5-4%, в 2022 году она будет находиться на целевом уровне в 4%.
Согласно официальной позиции регулятора, Банк России в 2020-2022 годах будет проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы обеспечить закрепление инфляции вблизи 4%. При этом Заботкин ранее в четверг не исключил снижения ключевой ставки ниже 4%, если возникнет необходимость вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.