ЦБ примет во внимание предложение тестировать клиентов банков, покупающих инвестпродукты

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России примет во внимание предложение Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) ввести тесты для клиентов банков, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Ранее газета "Известия" написала, что КонфОП отправила на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной письмо с предложением ввести тестирование для клиентов банков, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты​​​. По мнению авторов инициативы, экзамен позволит защитить клиентов кредитных организаций, информированность которых зачастую не позволяет им противостоять мисселингу — недобросовестным практикам продаж.

"Мы примем во внимание поступившие от КонфОП предложения при взаимодействии со СРО (саморегулируемые организации - ред.) профучастников финансового рынка, к функциям которых относится разработка базовых стандартов", - заявили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

Регулятор указал, что в настоящее время нормы законодательства в части тестирования могут распространяться на клиентов банков в случае, если банк, одновременно являясь брокером, исполняет поручения клиента в рамках брокерской деятельности.

"Банк России считает крайне важным обеспечение надлежащего взаимодействия банка как агента других финансовых институтов и клиента при продаже ему различных инвестиционных продуктов. Для установления универсальных правил такого взаимодействия Банк России готовит предложения по изменению законодательства в части регулирования правил продаж финансовых услуг через банковскую сеть", - заметили в ЦБ.

В целом количество жалоб на мисселинг, по данным ЦБ, во втором квартале 2020 в результате принимаемых мер снизилось в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом реализация инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) является крупнейшей категорией жалоб на кредитные организации из-за мисселинга – в январе-июле 2020 года на нее пришлось 51,5% жалоб по данной проблематике (порядка 420 жалоб, из них 85 в июле). Вместе с тем, в феврале-июле 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года количество жалоб на реализацию ИСЖ снизилось на 27%, указали в ЦБ.

Другими наиболее заметными категориями жалоб по проблеме мисселинга является реализация накопительного страхования жизни (15% общего количества жалоб на мисселинг в адрес КО за 7 месяцев 2020 года) и реализация продуктов/услуг доверительного управляющего (14%). В небольшом количестве поступают также жалобы по таким тематикам, как "Реализация продуктов/услуг брокера", "Реализация инвестиционных паев ПИФ" и другие, добавили в пресс-службе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.