Проект "Доменный патруль" запущен в РФ, туда можно пожаловаться на зловредные ресурсы

МОСКВА, 13 авг – РИА Новости/Прайм. Координационный центр доменов RU/РФ (КЦ, администратор национальных доменов верхнего уровня .RU и ​​​.РФ) запустил проект "Доменный патруль", куда пользователи могут направить информацию о зловредном ресурсе экспертам по данной угрозе, говорится в сообщении КЦ.

"Доменный патруль" - это возможность для пользователей оперативно направить информацию о зловредном ресурсе экспертам по данной угрозе, а также новости, советы, аналитические материалы, результаты исследований, посвященные безопасности в интернете и в доменных зонах .RU и .РФ", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что на сайте доменныйпатруль.рф опубликованы данные горячих линий всех компетентных организаций, сотрудничающих с Координационным центром, а также горячая линия МВД РФ по борьбе с мошенничеством в сети. Кроме того, здесь собраны самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсами.

"Мы агрегировали информацию обо всех горячих линиях наших компетентных организаций в новом проекте. Любой пользователь сети может сообщить об обнаруженном им случае неподобающего использования доменного имени на горячую линию одной из этих организаций, при этом ему не нужно искать в интернете информацию о том, кому нужно сообщать о случае фишинга, а кому можно пожаловаться на мошеннические действия - вся эта информация собрана на нашем сайте", – приводятся в сообщении слова руководителя проекта Ольги Баскаковой.

"Фактически это такой аналог 911 в интернете: 10 наших компетентных организаций откликнутся на просьбу о помощи незамедлительно", - добавила Баскакова.

Практику взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в интернете, КЦ внедрил в 2012 году. Такие организации обладают необходимыми знаниями и навыками для выявления в сети ресурсов с противоправным контентом, сбора и предоставления информации о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информсистемам и распространения вредоносных программ с доменных имен. Эти организации наделены Координационным центром правом направлять регистраторам требования о прекращении делегирования доменных имен для подобных ресурсов. В свою очередь, регистраторы вправе прекратить такое делегирование по запросам компетентных организаций.

Сегодня с КЦ сотрудничают 10 компетентных организаций — Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Лига безопасного интернета, Group-IB, "Лаборатория Касперского", RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон, Банк России и "Доктор Веб".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.