ЦБ в I полугодии выявил в России 77 финансовых пирамид, их число снижается

Добавлены данные по типам и количеству финансовых пирамид после четвертого абзаца.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ в первом полугодии выявил в России 77 финансовых пирамид – их количество немного снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом около половины из них – это интернет-проекты из-за рубежа, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях​​​.

"У нас в первом полугодии 2020 года было зафиксировано 77 субъектов с признаками финансовых пирамид - это немногим меньше, чем в первом полугодии 2019 года", - сказал он на "Дальневосточном МедиаСаммите".

"Связано это как раз с тем, что финансовые пирамиды, которые действовали ранее – это офлайн-пирамиды, их реклама осуществлялась контактным способом, и людей уговаривали при личных встречах… и реклама была "Приходите на наши собрания! Мы там расскажем, как быстро заработать", - отметил Лях. Сейчас таких массовых собраний нет: мошенники работают дистанционным способом, пояснил он.

"Поэтому финансовых пирамид стало меньше, и при этом… порядка половины – это интернет-проекты. И большинство из этих проектов – это как раз те проекты, которые действуют из-за рубежа и сайты которых расположены за рубежом. И деньги они просят переводить на те счета и карточки, которые открыты за рубежом", - добавил глава департамента ЦБ.

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе Банка России, из 77 пирамид 38 – это интернет-проекты и иностранные организации; 18 – общества с ограниченной ответственностью (ООО); 7 – микрофинансовые институты (КПК); 6 – потребительские кооперативы (ПК); 8 - действовали в иных формах (3 – индивидуальных предпринимателя (ИП); 1 – жилищный кооператив (ЖК); 4 – потребительских общества (ПО).

Всего за 2015-2019 годы Банк России зафиксировал деятельность почти 1000 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды (922 штуки): в 2015 году - 200 организаций, в 2016 году – 180 организаций, в 2017 году – 137 организаций, в 2018 году – 168 организаций, в 2019 году – 237 организаций.

Кроме того, в первом полугодии 2020 года ЦБ РФ выявил 28 субъектов с признаками иных видов нелегальной деятельности на финансовом рынке. В том числе 21 так называемая инертная финансовая пирамида (организации, в рекламе которых есть признаки пирамид, но они находятся на стадии формирования, нет привлеченных клиентов, движения средств по счетам; Банк России мониторит их, инициирует блокировку некоторых таких сайтов, благодаря чему зачастую подобные проекты не успевают "раскрутиться"). Кроме того, выявлены 3 нелегальных брокера, 2 организации, незаконно использовавшие в своем наименовании слово "биржа", 2 нелегальных доверительных управляющих, также рассказали в пресс-службе ЦБ РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.