Добавлены подробности (последние два абзаца).
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости/Прайм. Центробанк России будет стимулировать банки к урегулированию проблемных кредитов системообразующих организаций через обмен долга на их акции, сообщается в пресс-релизе регулятора.
В пятницу ЦБ утвердил ряд регуляторных послаблений в банковском секторе для поддержки скорейшего восстановления экономики.
"Стимулирование банков к урегулированию проблемных кредитов системообразующих организаций через получение от компаний отступного или залога в виде акций этих компаний. По сути, это обмен долга на капитал", - говорится в сообщении.
Регулятор указал, что это временная льгота, на два года, чтобы стимулировать такого рода урегулирования. "Многим заемщикам сейчас тяжело, падение было глубоким, и, чтобы снизить давление этих проблем на реальный и финансовый секторы, мы временно принимаем эту меру, до середины 2022 года", - указал ЦБ.
Коэффициент риска по вложениям в акции системообразующих компаний, полученные по таким договоренностям об отступном или залоге, будет также снижен со 150 до 100%, отметил регулятор.
Также ЦБ отодвинул на один год повышение риска по вложению банков в капитал нефинансовых организаций. "Это будет стимулировать банки поддерживать реальный сектор и даст банкам больше времени, чтобы снизить в будущем долю не приносящих процентный доход акций", - пояснил регулятор.
Кроме того, Банк России перенес повышение коэффициента риска для дефолтной задолженности на один год по отношению к первоначальному графику, чтобы смягчить период проявления просроченной задолженности, который будет неизбежен, и реализации кредитного риска из-за пандемии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.