МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 16:00 24 июля.
* Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о возобновлении международного авиасообщения с 1 августа, рейсы будут выполняться из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Россия с 1 августа возобновит авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. "При этом по Турции принято сразу два решения. С 1 августа возобновляется авиационное сообщение в такие города Турции, как Анкара и Стамбул, и начиная с 10 августа - это курортные города Анталья, Бодрум и Даламан", - рассказала вице-премьер. Татьяна Голикова заявила, что оперативный штаб работает над расширением списка стран, с которыми может быть на взаимной основе восстановлено международное авиасообщение.
* Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых, обновив ее исторический минимум, следует из пресс-релиза регулятора. Банк России в июне на фоне низкой экономической активности и замедляющейся инфляции впервые с 2015 года уменьшил ставку сразу на 100 базисных пунктов - до исторического минимума в 4,5% годовых. После такого шага регулятор немного ужесточил свой сигнал, указав, что на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность дальнейшего уменьшения ключевой ставки. В середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что возможности снижения ставки у регулятора остаются.
* В Кремле знают, что в Хабаровск на фоне несанкционированных акций прилетели различные псевдооппозиционеры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что у него имеется оперативная информация, что протесты в Хабаровске подогреваются, в том числе гражданами иностранных государств. Никто не допустит раскачивания извне ситуации с несанкционированными акциями в Хабаровске, правоохранители на месте делают свою работу, сказал Дмитрий Песков.
* Летальность от коронавируса в России составила 1,62%, это один из самых низких показателей в мире, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил, что сейчас в российских регионах сохраняются разные ограничения в зависимости от эпидситуации. Россия движется курсом, согласно которому все ограничения из-за коронавируса планируется снять к февралю, сообщил Михаил Мурашко. По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, число случаев COVID-19 в России превысило 800 тысяч, увеличившись на 5 811 за сутки. Наибольшее число новых случаев COVID-19 зафиксировано в Москве - 645, Свердловской области - 248, Ханты-Мансийском автономном округе - 196. Наименьшее число случаев за сутки отмечено в Севастополе - шесть, Еврейской автономной области - два, Ненецком автономном округе - один. За сутки нет прироста COVID-19 в Чукотском АО, наименьший темп - в Подмосковье (0,2%). Согласно сообщению, прирост 0,4% зафиксирован в Орловской области, Северной Осетии, Ненецкой автономной области, Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Дагестане. Прирост 0,5% - в Карачаево-Черкессии, Новгородской и Тульской областях. За сутки в РФ выписаны 8444 человека после COVID-19, всего выздоровели 588 774, умерли 154 человека с COVID-19 за сутки, за весь период - 13 046.
* Досрочное голосование осенью пройдет в течение 12 часов 11 и 12 сентября, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Памфилова напомнила, что принятый Госдумой закон, разрешающий проводить выборы различного уровня в течение трех дней, не распространяется на единый день голосования 13 сентября. По ее словам, это решение - "требование времени", поскольку несмотря на то, что пандемия "на излете", ситуация в разных регионах разная, успокаиваться рано, принимать все меры безопасности просто необходимо". Она пояснила, что могут применяться следующие дополнительные формы организации голосования: досрочное голосование в помещении для голосования, досрочное голосование вне помещения для голосования, досрочное голосование на придомовых территориях и на территориях общего пользования, досрочное голосование групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.
* Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что главе Чечни Рамзану Кадырову было присвоено звание генерал-майора национальной гвардии, поскольку во время силовых операций в регионе он самостоятельно координирует действия соответствующих ведомств и показывает в этом высокую эффективность.
* Расшифровка "черных ящиков" сбитого в Иране украинского Boeing подтвердила факт нелегального внешнего воздействия на самолет, заявил в пятницу замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин. Ранее канадское Бюро по безопасности на транспорте (TSB) сообщило, что команда международных экспертов завершила предварительный анализ информации с бортовых самописцев сбитого в январе под Тегераном украинского самолета Boeing 737. Расшифровка данных с "черных ящиков" началась в Париже 21 июля. Енин ранее заявил, что самописцы сбитого в январе под Тегераном украинского самолета расшифровали удачно, несмотря на внешние повреждения. Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Позднее в январе власти Ирана сообщили, что согласно отчету Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing, самолет был сбит двумя ракетами класса "земля-воздух" малого радиуса действия из ЗРК "Toр-M1". Согласно отчету, две ракеты "Тор-М1" класса "земля-воздух" были выпущены по Boeing 737-800 с северного направления. После попадания ракет самолет начал стремительно терять высоту, находясь над жилым районом, после чего столкнулся с "препятствием" в парке развлечений и упал на землю. Затем лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся.
* Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало подтвердил, что покинул республику из-за угрозы ареста и сейчас находится в Москве, но может вернуться до выборов 9 августа. В ближайшее время он планирует дать несколько пресс-конференций. Ранее источник в окружении политика сообщил о его срочном отъезде из Белоруссии в Москву из опасения быть задержанным. По утверждению источника, Цепкало выехал накануне вечером, так как получил сведения о своем возможном задержании в связи с проводимой правоохранительными органами проверкой. Посольство Белоруссии в РФ заявило, что не располагает информацией о возможном приезде в Москву Цепкало. Кроме того, в посольстве РФ в Минске заявили, что экс-претендент на пост президента не информировал дипломатов о планах отъезда в Москву. В свою очередь в Кремле РИА Новости заявили, что не в курсе, где находится Цепкало.
* Около 350 тысяч верующих приняли участие в первом после 1934 года пятничном намазе в превращенном недавно в мечеть соборе Святой Софии в Стамбуле, заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Эрдоган перед началом богослужения произнес первую суру из Корана - "Аль-Фатиху". Церемония транслировалась на больших экранах, установленных на нескольких открытых площадках для молитв перед Айя-Софией. Собравшиеся там верующие приветствовали турецкого лидера возгласами "Аллах Акбар". Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Храм Святой Софии - Айя-София был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
* Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил принятое ранее решение суда Екатеринбургской епархии, который лишил схимонаха Сергия сана. В РПЦ отмечают, что в решении Епархиального суда указывалось, что схиигумен Сергий "открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея", а в заключительной части судебного решения говорится, что "своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года". Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать, а тех, кто закрывает храмы, проклял. Из-за этого церковный суд лишил его сана. По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей. Верхнепышминский городской суд в понедельник оштрафовал Сергия (Романова) на 18 тысяч рублей в рамках административного дела по статье 20.3.1 КоАП "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Сам обвиняемый на суд не явился.
* Российский истребитель Су-27 поднимался на перехват американского самолета-разведчика над Черным морем, тот в итоге свернул в сторону от границы России, говорится в сообщении Национального центра управления обороной РФ. Отмечается, что экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту и "идентифицировал его как американский самолет-разведчик Р-8А Poseidon". "После разворота самолета-разведчика ВМС США от границы Российской Федерации российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования", - добавляется в сообщении. Подчеркивается, что весь полет российского самолета Су-27 проходил "строго в соответствии с международными правилами". Между тем в понедельник на северо-западе Черного моря начались украино-натовские военные учения Sea Breeze-2020. Российские военные сообщали, что Черноморский флот отслеживает корабли и авиацию НАТО, участвующих в этих маневрах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.