МОСКВА, 23 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России с начала года выявил 119 тысяч мошеннических сайтов, 100 тысяч россиян каждый день находятся под ударом таких мошенников, заявил первый замглавы департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев.
"Интересный момент, на который мы обратили внимание, - это увеличение количества фишинговых сайтов и различных фишинговых атак на наших граждан. С января текущего года по вчерашнее число мы выявили совместно с коллегами из финансовых организаций и гражданами порядка 119 тысяч сайтов фишинговой направленности - это и подделки под платежные системы, банки, страховые компании, легальные магазины. Очень большой выбор злоумышленники сейчас стараются представить пользователям, чтобы заманить в свои сети", - сказал он, выступая на "Дальневосточном МедиаСаммите".
Сычев посетовал, что при этом регулятору имеющимися у него методами удалось прекратить деятельность всего 300 сайтов. "Если посмотреть по аудитории охвата, то в среднем за один день злоумышленники таким образом атакуют порядка 100 тысяч граждан, 100 тысяч находится под ударом", - добавил первый замглавы департамента ЦБ.
По его словам, поводом для роста такого типа мошенничества стала даже не сама пандемия, а незнание и невозможность правильно сориентироваться по тем мерам, которое принимало государство весной. "Как только пошла широкая кампания государства, как правильно получить государственные услуги, волна фишинга и ее эффективность резко сократились", - отметил Сычев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.