Дерипаска похвалил Центробанк РФ

Расширены высказывания Дерипаски (добавлены шестой-седьмой абзацы).

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости/Прайм. Миллиардер Олег Дерипаска, который известен своей жесткой критикой политики Банка России, поменял риторику и похвалил действия регулятора в условиях пандемии​​​.

"Знаете, мне хотелось бы его (ЦБ - ред.), конечно, и похвалить. Если мы посмотрим на достижения последних лет, шли практически полностью "серые" финансовые схемы, а теперь банковская система достаточно прозрачная. Ушел в прошлое обнал", - сказал Дерипаска в интервью радио "Бизнес FM", отвечая на вопрос, как он оценивает роль ЦБ в период пандемии.

По его мнению, "все процедуры, которые необходимы в банковском сообществе, в современном понимании, запущены".

"Я всегда выступаю за то, что кроме формального исполнения тех критериев, которые заложены в законе - это инфляция и макроэкономическая стабильность - Центральный банк как институт, который на сегодняшний день фактически имеет статус мегарегулятора, помните, мы влили в него комиссию по ценным бумагам, передали часть полномочий ФАС, должен участвовать в развитии", - продолжил миллиардер.

"И критика не только с моей стороны, но и со стороны многих предпринимателей, как раз и заключается в том, что банк сознательно отказывается принимать участие в программах развития", - заключил бизнесмен.

В то же время Дерипаска считает, что российский регулятор не принимает активного участия в создании нового капитала в стране. "Центральный банк как раз и призван для того, чтобы обеспечить создание нового капитала и новых финансовых ресурсов и перераспределять их внутри экономики. А наш ЦБ ведет себя как копилка ростовщика: сколько есть - столько и дал, еще и проводит периодически стерилизацию во имя какой-то мифической борьбы с инфляцией", - отметил он.

По мнению бизнесмена, ЦБ должен принимать более активное участие в рамках плана по восстановлению экономики. "Хотелось бы, чтобы программа развития учитывала все возможности, которые есть в стране, и возможности Центрального банка. Он как мегарегулятор должен быть полностью задействован. Это формальная отговорка, что это не входит в его мандат, его мандат — инфляция. Да, инфляция неплохая, но до сих пор у нас ставка гораздо выше, чем инфляция", - заключил Дерипаска.

В пятницу, 24 июля, ЦБ проведет очередное заседание совета директоров по ключевой ставке, которая на данный момент составляет исторический минимум в 4,5%.

Дерипаска в январе выступил с критикой слишком медленного снижения Банком России ключевой ставки – на тот момент она составляла 6,25% годовых. Также он тогда высказал мнение, что среди задач мегарегулятора должна быть не просто борьба с инфляцией, а создание новых рабочих мест, экономический рост и снижение бедности, чтобы политика ЦБ не входила в противоречие с задачами правительства по экономическому росту. Немного позже Дерипаска призвал ЦБ снизить ключевую ставку до 4% - без этого, по его мнению, российская экономика скатится в болото, а очередное снижение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта бизнесмен счел "подножкой" кабинету министров Михаила Мишустина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.