МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо в Банк России с предложением сделать страхование ответственности за причинение ущерба экологии вмененным, а для снижения финансовой нагрузки на предприятия уменьшать на сумму страховой премии плату за сверхнормативное загрязнение окружающей среды. Письмо есть в распоряжении РИА Новости.
При вмененном страховании отношения между страховщиком и страхователем возникают в силу договора, как при добровольном, но при этом страхователь обязан застраховать объект или ответственность.
"Учитывая актуальность темы во возмещению экологического ущерба и снижения негативных последствий для природной среды, в том числе в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией на территории Красноярского края в связи с розливом топлива из резервуара ТЭЦ-3 под г. Норильском, направляем на рассмотрение Минприроды России, Росприроднадзора, Минфина и Банка России подготовленные предложения", - говорится в письме за подписью главы ВСС Игоря Юргенса.
По мнению ВСС, требуют дополнительной совместной проработки при участии Мирнприроды России, Росприроднадзора, Минфина и ЦБ ряд базовых вопросов. В частности, это касается установления на законодательном уровне для организаций, осуществляющих деятельность, представляющую опасность для окружающей среды, требования о наличии финансового обеспечения на осуществление мероприятий по ликвидации вреда окружающей среде, а также возможность использования механизма страхования как одного из способов финансового обеспечения деятельности (наряду с банковской гарантией и депозитом).
Размер финансового обеспечения должен определяться в соответствии со специальной методикой его расчета, которую должен будет разработать и утвердить назначенный правительством РФ орган исполнительной власти, считают в ВСС.
ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЮТ В ВСС
Как указывается в сообщении ВСС к данному письму, предлагается, чтобы расходы на данный вид страхования можно было отнести на себестоимость, а не нести их из прибыли, как это происходит сейчас.
Чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на предприятия из-за необходимости тратить средства на финансовое обеспечение, предлагается уменьшать плату предприятия за сверхнормативное загрязнение окружающей среды на страховую премию по страхованию ответственности за причинение вреда экологии.
Кроме того, затраты, понесенные причинителем вреда на восстановление окружающей среды, должны засчитываться в сумме, необходимой на восстановление нарушенных компонентов окружающей среды (ее предприятие выплачивает сейчас в соответствии с законом в случае причинения вреда экологии).
В целях минимизации рисков неполного покрытия по договору страхования такие договоры должны заключаться в соответствии со стандартами, которые согласует регулятор и утвердит страховое профобъединение.
"Необходимо учитывать, что возмещение затрат на устранение последствий загрязнения окружающей среды, в первую очередь, защищает интересы граждан и гарантирует им, что они будут жить на чистой от загрязнений земле, пить чистую от вредных выбросов воду и дышать чистым воздухом. Бизнесу же предложенный нами механизм позволит, с одной стороны, использовать конкурентные рыночные механизмы для определения стоимости страховой защиты, а с другой - не нести дополнительных финансовых потерь", - приводятся слова Юргенса в сообщении ВСС к письму.
Генеральный директор страхового брокера "РТ Страхование" Николай Галушин также считает, что международные принципы оценки экологических рисков инвесторами могут быть использованы в российских корпорациях как инструмент хеджирования рисков, таких как ЧП под Норильском.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.