МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении два законопроекта о финансовых маркетплейсах, которые позволят россиянам дистанционно сравнивать и приобретать услуги банков, управляющих и страховых компаний.
"На рассмотрение Думы они могут быть вынесены 9 июля или на следующей неделе", - сообщил РИА Новости глава комитета Анатолий Аксаков. Базовый проект "О совершении сделок с использованием электронной платформы" определяет правовые основы деятельности операторов такой платформы (маркетплейс) и регулирует отношения по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий, а сопутствующий вносит необходимые изменения в действующее законодательство.
Используя финансовый маркетплейс, граждане смогут заключать договоры доверительного управления имуществом и совершать сделки, связанные с финансовыми инструментами, предоставлением банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера. При этом переделегирование полномочий по идентификации клиента будет невозможно. "Платформа, например, сможет делегировать такие полномочия банку-партнеру, но при этом возможности переделегировать их дальше мы не даем", - подчеркнул Аксаков.
Ко второму чтению в базовом проекте, по его словам, предусмотрены дополнительные меры в целях противодействия обману и введению потребителей в заблуждение относительно свойств продаваемого на маркетплейсе финансового продукта (мисселинг). Также добавлены требования к оператору такой платформы в части регулярного уведомления потребителей об остатках их денежных средств на спецсчете, а также в области внутреннего контроля, информационной безопасности, защиты информации.
Кроме того, расширены возможности по проведению расчетов при приобретении финансовых продуктов на маркетплейсе и детализирована процедура включения и исключения операторов платформ из реестра таких операторов, который ведет Банк России, а также требования к владельцам и должностным лицам оператора. Проект-спутник предусматривает специальный порядок выплаты возмещений при наступлении страхового случая по вкладам, открытым с помощью маркетплейса. При этом по желанию потребителя возмещение от АСВ через маркетплейс можно будет получить и по банковским вкладам, открытым напрямую в банке, а не через саму платформу.
Из базового и сопутствующего законопроектов исключены нормы, связанные с использованием биометрической идентификации платформами и АСВ в связи с отсутствием межведомственной договоренности о возможности ее масштабирования за пределы банковского сектора. В случае достижения необходимых договоренностей возможно их включение в законопроект о совершенствовании регулирования деятельности банков по сбору биометрических персональных данных, который также готовится ко второму чтению, пояснили РИА Новости в комитете по финрынку.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.