Госдума в I чтении смягчает требования валютного контроля при экспорте

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный правительством и направленный на смягчение требований валютного контроля при экспорте российской продукции.

Проект устанавливает возможность признания российских экспортеров исполнившими обязанность репатриации валютной выручки при обеспечении получения ими страховых выплат в иностранной валюте или рублях от страховых организаций - резидентов РФ при условии, что сумма такого возмещения не меньше суммы неисполненных обязательств нерезидента по внешнеторговому договору (контракту)​​​.

В перечень документов, которые могут быть представлены российскими экспортерами в обоснование недополученной валютной выручки, проектом закона включаются документы, касающиеся фиксации факта порчи товара и урегулирования его оплаты.

При этом в целях предотвращения незаконного вывода средств за рубеж путем использования услуг российских страховых компаний Банк России наделяется полномочиями формировать список страховщиков, которые не могут страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по контрактам, а также установить основания для включения страховых организаций в этот список и исключения из него.

Вносимые в закон о валютном регулировании и контроле изменения позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров, расширить им доступ к продуктам экспортного страхования, будут способствовать автоматизации и упрощению механизма формирования документов учета и отчетности по валютным операциям, пояснял ранее кабмин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.