Госдума приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2019 год

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Госдума приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2019 год, фиксирующий рост его доходов и сокращение убытков по сравнению с предыдущим годом.

Перед этим глава ЦБ Эльвира Набиуллина поблагодарила Госдуму за постоянную работу с Банком России​​​. "И профильный комитет, и рабочие группы по отдельным направлениям вносят существенный вклад в развитие регулирования в финансовом секторе", - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что из-за пандемии коронавируса за несколько месяцев текущего года "наша жизнь очень изменилась, экономика столкнулась с необыкновенным по своей природе и по своим последствиям шоком". "И то, в какой форме мы встретили новые вызовы – это результат работы последних нескольких лет", - заявила она.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков согласился, что итоги работы ЦБ за 2019 год "очень выпукло видны из пандемии, из-за того кризиса, который проявился в экономике". "И мы видим, что финансовые институты, прежде всего банковская система, работают устойчиво, и во многом благодаря этому нам легче принимать решения по кредитным каникулам, по иным вещам, которые ложатся, в принципе, на кредитные организации", - сказал он.

Исходя из отчета, доходы Банка России за 2019 год выросли на 9,14% - до 630,79 миллиарда рублей, а расходы уменьшились на 27,9% - до 632,663 миллиарда рублей. Доходы, полученные от участия в капитале Сбербанка по итогам года и перечисленные ЦБ в федеральный бюджет, составили 180,696 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом Банку России удалось сократить убыток почти втрое - до 182,569 миллиарда рублей с 434,679 миллиарда рублей.

С целью создания стабильных макроэкономических условий ЦБ в прошлом году проводил денежно-кредитную политику, направленную на поддержание годовой инфляции вблизи 4%. Темпы прироста потребительских цен в 2019 году составили 3%, а рост экономики РФ замедлился до 1,3% с 2,5% в 2018 году. Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения был умеренным (1%), а потребительская активность оставалась сдержанной, отмечается в отчете ЦБ.

С середины года Банк России перешел к смягчению денежно-кредитной политики – в июне-декабре ключевая ставка была снижена в общей сложности на 1,5 процентного пункта, до 6,25%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.