ЦБ РФ продолжит долгосрочные аукционы репо, банкам может понадобиться ликвидность

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России не исключает усиления неравномерности распределения ликвидности среди банков, поэтому продолжит проводить долгосрочные аукционы репо, сказано в сообщении регулятора.

ЦБ ранее в понедельник сообщил, что спрос на проведенных 22 июня аукционах репо на длительные сроки сложился на низком уровне: на срок 1 год кредитные организации привлекли всего 5,1 миллиарда рублей из лимита в 400 миллиардов рублей, месячный аукцион не состоялся во второй раз из-за отсутствия заявок​​​.

"Текущий уровень ликвидности российского банковского сектора остается достаточным. С середины мая динамика факторов, влияющих на ликвидность, нормализовалась, и уровень структурного профицита ликвидности вырос, способствуя более равномерному распределению ликвидности в банковском секторе. Ставки денежного рынка преимущественно формируются ниже ключевой ставки", - прокомментировал регулятор результаты аукционов.

"Тем не менее Банк России продолжит проведение долгосрочных аукционов репо, поскольку не исключает вероятности усиления неравномерности распределения ликвидности в банковском секторе при сохранении общего структурного профицита", - подчеркнули в ЦБ.

Банк России отметил, что в текущих условиях этот инструмент дает участникам рынка дополнительную уверенность в возможности получения ликвидности, если она понадобится, и позволяет им более гибко управлять срочной структурой своих пассивов, сохраняя возможности для реструктуризации текущих ссуд и выдачи новых долгосрочных кредитов.

По данным ЦБ, структурный профицит ликвидности в российском банковском секторе на 18 июня составлял 1,94 триллиона рублей. На конец года регулятор ожидает структурный профицит ликвидности банков на уровне 2,2-2,8 триллиона рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.