МОСКВА, 19 июн - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ не связал себе руки сегодняшним решением по ключевой ставке, у регулятора остается дополнительное пространство для смягчения денежно-кредитной политики, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с его базовым прогнозом, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт впервые за пять лет - до 4,5% годовых, обновив ее исторический минимум.
"Мы никоим образом не связали себе руки, мы оцениваем, что если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием, возможно, у нас будет дополнительное пространство для смягчения денежно-кредитной политики", - сказала Набиуллина.
Она напомнила, что эффект от этого решения будет виден позже: действия ЦБ в области денежно-кредитной политики имеют отложенный эффект на экономику с лагом в 3-6 кварталов. Кроме того, в период действия ограничений, по словам главы ЦБ, меры денежно-кредитной политики могут не достигать своих целей. "В эти периоды важнее бюджетная политика и бюджетные стимулы", – заявила она.
Однако в период снятия ограничений и в период восстановления экономики смягчение ДКП, по ее словам, будет наиболее эффективным. "Поэтому, на мой взгляд, мы своевременно применяем меры по смягчению денежно-кредитной политики", - сказала Набиуллина. "Как раз мы ожидаем, что эффекты от смягчения денежно-кредитной политики будут проявляться в необходимый для экономики период восстановления", - пояснила она.
Набиуллина подчеркнула, что при принятии дальнейших решений по ставке ЦБ будет исходить из поддержания целевого уровня инфляции в 4% и сохранения ценовой стабильности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.