МОСКВА, 3 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России будет иметь больше возможностей для смягчения своей денежно-кредитной политики (ДКП) по мере снятия ограничений в экономике, заявил глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов в ходе онлайн-дискуссии "Другие времена: Проблемы экономической политики во времена COVID-19".
"Когда экономика находится "на карантине", даже серьезные смягчения политики сильно не помогут, поскольку трансмиссионный механизм заблокирован, поскольку у людей нет возможности брать кредиты и тратить. Поэтому во время тяжелой ситуации на финансовых рынках важно фокусироваться на финансовой стабильности и меньше - на стимулировании (экономики - ред.). По мере улучшения ситуации, стабилизации финансовых рынков и "открытия" экономики будет больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики", - сказал он.
"Однако мы должны помнить об эффективных нижних границах нашей денежно-кредитной политики, которые нам еще предстоит определить с точки зрения конкретных уровней", - добавил Морозов.
ЦБ в апреле снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых, а глава регулятора Эльвира Набиуллина в начале мая допускала вариант её снижения ещё сразу на 1 процентный пункт на следующем заседании в июне.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.