МОСКВА, 15 мая - РИА Новости/Прайм. Законопроект о цифровых финансовых активах может быть принят во втором чтении в июне, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на онлайн-пресс-конференции, организованной МИА "Россия Сегодня".
"Мы подготовили согласованный вариант, буквально вчера я разослал его в соответствующие ведомства для согласования окончательного уже в официальном порядке. … Я рассчитываю, опять же, что в июне этот закон примут во втором чтении", - сказал он.
Аксаков пояснил, что законопроект предусматривает выпуск токенов, обеспеченных, в том числе, сырьевыми товарами, их покупку и продажу. "Я знаю, что руководство "Норильского никеля" в принципе поддерживает этот законопроект, поэтому важно его быстрее согласовать", - добавил он.
Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO и майнинга в России пока не определен. В марте 2018 года в Госдуму были внесены, а в мае приняты в первом чтении три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Пока были приняты лишь два из них – изменения в Гражданский кодекс в части цифровых прав, а также закон о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.
Глава и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин еще в 2018 году анонсировал запуск компанией собственного стейблкоина, который будет обеспечен металлами. В марте 2019 года он говорил о планах запустить цифровую платформу для торговли палладием с использованием токенов, поясняя, что при таком механизме клиент сможет легко перепродать ненужный ему, но законтрактованный объем металла кому-то еще. Не исключал Потанин и расширения концепции на торговлю другими металлами.
В феврале 2020 года Банк России сообщил, что пилотный проект разработанной "Норильским никелем" блокчейн-платформы для выпуска и оборота цифровых прав был успешно реализован в регулятивной "песочнице" ЦБ РФ, площадка сможет быть запущена после принятия и вступления в силу закона "О цифровых финансовых активах".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.