Умеренное восстановление экономики РФ начнется в третьем квартале 2020 г – сенатор

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Основной спад экономики в России и мире придется на второй квартал, умеренное восстановление начнется в третьем квартале текущего года, считает вице-спикер Совфеда Николай Журавлев.

"Общая сумма первых двух антикризисных пакетов правительства составила 2,1 триллиона рублей или 2% от ВВП 2019 года​​​. В процессе разработки сейчас находятся третий и четвертый пакеты поддержки экономики", - сказал сенатор РИА Новости.

Он отметил, что Банк России оценил эффект от текущих антикризисных мер поддержки в 2% ВВП, без них падение экономики было бы более глубоким. "Благодаря быстрому реагированию правительства и ЦБ, экономический кризис будет менее глубоким и будет скорее похож на спад 2015 года, чем на рецессию 2008-2009 годов. Тогда ВВП России сократился на 7,8%", - добавил Журавлев.

По его мнению, "основной спад в экономике придется, скорее всего, на второй квартал". "В третьем квартале, вероятно, начнется умеренное восстановление в России и мире. Квартальный прирост возможен около 2%. В четвертом квартале в отсутствие внешних шоков восстановление может ускориться до 3%", - считает законодатель.

Журавлев отметил, что такой прогноз представляется весьма вероятным. "Для сравнения, МВФ прогнозирует падение ВВП США в этом году на 5,9%, экономики еврозоны – на 7,5%, а многие развивающиеся страны (Бразилия, Мексика, Турция) упадут на 5-7%", - привел он пример.

По словам сенатора, давление на ВВП России окажут все основные компоненты, за исключением госрасходов. В частности, резко сократится экспорт из-за падения цен на нефть и снижения объемов потребления сырья и других товаров в странах - торговых партнерах из-за глобальной рецессии, пояснил политик. Кроме того, "потребление домохозяйств снизится из-за падения доходов, карантинных мер и вероятного сохранения социального дистанцирования в течение продолжительного времени", считает парламентарий.

Инвестиции компаний упадут из-за падения внутреннего и внешнего спроса, спада в мировой экономике, а также сокращения нефтедобычи в рамках новой сделки ОПЕК++, продолжил он.

"Опыт других стран, которые раньше столкнулись с эпидемией коронавируса, показал, что острый период длится 2-3 месяца. При этом основной удар приходится на малый и средний бизнес, особенно в секторе услуг. Поэтому главная задача государства - поддержать занятость и компенсировать выпадающие доходы, чтобы бизнес и граждане могли продержаться в этот острый период кризиса", - сказал Журавлев.

Также критически важно в кратчайшие сроки реализовать уже анонсированные меры, довести программы поддержки до нуждающихся компаний и граждан, чтобы сохранить экономический потенциал страны, заключил сенатор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.