МОСКВА, 27 апр - РИА Новости/Прайм. Ассоциация российский банков направила в министерство внутренних дел письмо с просьбой изменить статус просроченных паспортов на "действительный" до 15 июля, говорится в сообщении организации.
"В своем письме, направленном министру внутренних дел, ассоциация просит на период до 15 июля 2020 года включительно, при отсутствии иных причин, кроме окончания срока действия паспорта, перевести такие паспорта в статус «действительный» и не включать информацию о них в базу Главного управления по вопросам миграции МВД России, а уже имеющуюся информацию о просроченных, но действительных паспортах удалить из указанной базы", - говорится в сообщении.
Ассоциация напомнила, что в соответствии с указом президента России в срок до 15 июля 2020 года включительно паспорта россиян, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля, являются действительными. При этом Банк России рекомендовал кредитным и некредитным финансовым организациям до 1 июля продолжать обслуживание клиентов по паспортам с истекшим сроком действия.
"Однако применение кредитными организациями вышеприведенных норм указа президента РФ, равно как рекомендаций Банка России, на практике может привести к возникновению правовых рисков, поскольку в базе «Проверка по списку недействительных российских паспортов» Главного управления по вопросам миграции МВД России паспорта граждан Российской Федерации, срок действия которых истек, имеют статус «недействителен", - пояснили в организации.
При этом в ассоциации отмечают, что причин, по которой паспорт может получить такой статус, несколько, в том числе кража. Причину можно проверить либо вручную сотрудниками кредитной организации, либо через систему межведомственного электронного взаимодействия, которая доступна далеко не всем кредитным организациям. В результате, указывают в организации, значительно увеличиваются временные и трудозатраты сотрудников банков, на ежедневной основе вручную проверяющих информацию о паспортах большого числа клиентов.
"Вместе с тем осуществление банковского обслуживания клиентов без проведения надлежащей проверки документов, удостоверяющих личность, не представляется возможным. ... В последнем случае (кража - ред.) отсутствие надлежащей проверки сведений о паспорте, очевидно, приведет к негативным последствиям правового характера при осуществлении кредитной организацией операций клиента, например, в дистанционном режиме", - подчеркивают в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.